Conseils en prévention des incendies - Feux
Les feux de friture et de cuisson
Bien des gens perdent la vie ou souffrent de graves brûlures en raison des incendies de cuisine. Quelle que soit votre méthode de cuisson, vous pouvez grandement réduire les risques d’incendie chez vous grâce aux conseils suivants!
Cuisson à grande friture :
- Ne faites jamais chauffer de l’huile ou de la graisse pour cuisson à grande friture dans une casserole sur une plaque de la cuisinière;
- Utilisez uniquement les friteuses à thermostat conçues spécialement pour la cuisson sécuritaire avec de l’huile;
- Suivez les directives du fabricant pour l’entretien et le nettoyage de votre friteuse.
Sécurité dans la cuisine, autres conseils pratiques :
- Ne laissez pas des objets qui pourraient facilement prendre feu, par exemple essuie-tout, poignées, rideaux et linge à vaisselle, sur la surface de travail autour de la cuisinière;
- Maintenez propres le dessus de la cuisinière et la hotte;
- Enlevez, vérifiez et nettoyez la hotte au moins une fois par année;
- Lorsque vous travaillez près de la cuisinière, ne portez pas de vêtements amples;
- Ne laissez jamais des aliments cuire sans surveillance sur la cuisinière;
- Gardez un extincteur d’incendie à la portée de la main. Communiquez avec votre service d’incendie afin de connaître l’endroit où vous devez le placer et pour apprendre à l’utiliser.
- Dressez un plan d’évacuation avec votre famille et mettez-le en pratique régulièrement;
- N’utilisez jamais une cuisinière comme appareil de chauffage.
Que faire en cas d’urgence?
Feu de four :
- Éteindre le four;
- Gardez la porte du four fermée (le manque d'oxygène devrait contribuer à éteindre la flamme);
- Utilisez l’extincteur d’incendie uniquement si nécessaire, et si vous savez l’utiliser.
Feu d’huile de cuisson :
- Ne retirez pas la casserole en feu de la cuisinière. L’huile enflammée se répandra en éclaboussant, vous causant des brûlures ou propageant le feu;
- N’utilisez jamais d’eau pour éteindre un feu d’huile de cuisson, l’eau crée des flambées soudaines et propage le feu;
- Déposez un couvercle hermétique ou glissez une tôle à biscuits sur la casserole afin d’étouffer les flammes;
- Arrêtez la hotte de la cuisinière afin de ne pas propager les flammes;
- Ne versez jamais d’huile enflammée dans l’évier;
- Installez un extincteur d’incendie à usages multiples près d’une porte de sortie. Suivez le mode d’emploi du fabricant;
- Si le feu ne s’éteint pas immédiatement, sortez du bâtiment et contactez le 9-1-1 (utilisez le téléphone d'un voisin lorsque vous serez en sécurité).
La Ville vous informe, édition spéciale sur la prévention incendie
Pour information, vous pouvez communiquer avec le Service de la sécurité publique au 418 562-2333.
Conseils de prévention - Barbecue
L'utilisation sécuritaire d'un barbecue
- Les barbecues au propane doivent toujours être utilisés à l’extérieur.
- Les bouteilles de propane doivent être entreposées à l’extérieur, en été comme en hiver.
- Utiliser votre appareil à l’intérieur de n’importe quel endroit fermé peut entraîner l’accumulation de monoxyde de carbone, un gaz nocif et mortel.
- Votre BBQ ne s’allume pas du premier coup? Laissez ventiler complètement l’appareil selon les instructions du fabriquant avant d’essayer de le rallumer.
- Ne laissez jamais votre barbecue allumé sans surveillance.
- Ne laissez pas les enfants s’amuser autour.
- Ne tentez pas de déplacer l’appareil lorsqu’il est allumé.
Visites préventives à domicile (résidences privées)
Les visites préventives à domicile sont réalisées par un pompier, qui visite les résidences afin de promouvoir des gestes préventifs pour diminuer au maximum les risques d’incendie à la maison. Lors de ces visites, le pompier vous prodiguera des conseils de prévention des incendies, n’hésitez pas à lui poser vos questions!
Un pompier peut se présenter à votre résidence privée pour les trois raisons suivantes (A, B et C) :
A) Vérification des avertisseurs de fumée
- L’objectif est de vérifier vos avertisseurs de fumée.
- Le pompier procède en porte-à-porte.
- Chaque visite dure quelques minutes.
- Vous êtes absent? Le pompier vous laissera un message «accroche-porte». Vous pourrez le rappeler et prévoir un autre moment pour la visite.
B) Vérifications de ramonage
Si vous avez une installation de chauffage que vous ne souhaitez plus utiliser, après nous en avoir avisé, un pompier se rendra sur les lieux.
- L’objectif est de confirmer le débranchement complet et sécuritaire de l’installation.
- Ensuite, votre nom sera retiré de la liste de ramonage.
- Dans certains cas, la demande provient du maître ramoneur, s’il a constaté des dangers au niveau des installations de chauffage.
- Un pompier vous fera alors parvenir un avis de réparation ou une interdiction de chauffage, selon le cas.
- Lorsque nécessaire, le pompier pourra vous rencontrer si vous avez des questions à ce sujet et inversement, vous pourrez communiquer avec le pompier responsable de votre dossier.
C) Vérification des propriétés en secteur éloigné
L’objectif est d’améliorer la sécurité dans les secteurs où le service d’incendie doit calculer un délai plus long pour intervenir, si un incendie survient.
- Le pompier a pour objectif de visiter les lieux.
- Il vous fournira un maximum de conseils de prévention afin de réduire les risques d’incendie à la source.
- Le pompier procède en porte-à-porte.
- Vous êtes absent? Le pompier vous laissera un message «accroche-porte». Vous pourrez le rappeler et prévoir un autre moment pour la visite.
- Ne soyez pas étonné si le pompier s’attarde à plus de détails qu’en milieu urbain. On pourra vérifier, par exemple, votre système d’alarme (si vous en avez un), votre extincteur portatif, certains appareils et équipements électriques plus à risques ou inflammables comme le propane et d’autres éléments qui peuvent présenter un risque d’incendie à la maison.
Visites d'inspection pour les bâtiments: immeubles à logements, commerces, établissements d'affaires et industries
Le travail des pompiers/préventionnistes
Les inspections en prévention des incendies dans les immeubles à logements, les commerces, les industries et les édifices publiques sont la tâche principale des pompiers/préventionnistes du Service de la sécurité publique de la Ville de Matane.
En plus de leur qualification de pompier, les préventionnistes (ou techniciens en prévention des incendies) ont reçu une formation collégiale qui, tel que prévu dans le Règlement sur les conditions pour exercer au sein d'un service de sécurité incendie municipal (chapitre S-3.4, a. 38), leur permet d’accomplir des tâches relatives à l'application d'un processus d'analyse de risques d'incendie et de vérification de la conformité de plans et de devis avec la réglementation sur la sécurité incendie.
Une procédure en 4 étapes :
Étape 1 : La prise de rendez-vous
Un contact, d’abord par téléphone puis, si nécessaire, par courrier, permettra de prendre un rendez-vous.
Étape 2 : La visite d’inspection
- Le préventionniste procédera à la visite d’inspection, à l’extérieur et à l’intérieur du bâtiment.
- Le préventionniste notera ses observations et prendra des photos pour documenter son dossier.
- Puisqu’un rapport sera produit et qu’il arrive que des vérifications dans les documents de références soient nécessaires, le préventionniste ne commentera pas ses observations pendant cette visite.
Étape 3 : Le rapport d’inspection
Le rapport d’inspection sera transmis au propriétaire.
- Dans les cas mineurs, le rapport sera envoyé par la poste.
- Dans les cas d’anomalies majeures ou d’un rapport chargé, le préventionniste convoquera le citoyen pour lui remettre le rapport en mains propres, lui donner toutes les explications nécessaires et répondre aux questions de celui-ci.
Étape 4 : Le suivi d’inspection
- Dans un délai de 30 jours, une visite de suivi sera effectuée. Selon l’importance et la complexité des travaux à réaliser, une entente pourra être prise concernant le délai d’exécution des travaux.
Programme concernant l'inspection des risques plus élevés.pdf (867 ko)